學校新聞

學校新聞

當前位置:首頁  學校新聞

我校召開學科建設工作推進會

時間:2019-07-09浏覽:32

7月9日上午,我校召開學科建設工作推進會。校党委书记朱传耿,校党委副书记、校长杨国庆,校党委副书记、副校长史国生,校党委副书记兰亚明,副校长李江,校纪委书记潘林珍,校总会计师黄步龙出席会议。学校全体中层干部和教师参加会议。杨国庆主持会议。

会上,朱传耿在总结讲话中指出,为推动学科建设取得新成果、学校博士学位授予立项建设工作实现新突破,早日实现“优势突出、特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平体育大学”的奋斗目标,要树先进、鼓干劲,激发创先争优、攻坚克难的动力,要以补短板、抓落实的实际行动,展现内涵发展、质量建校的决心。他就下一步工作提出了四点要求:一要认清形势,提高站位,进一步增强学科建设工作的责任感和紧迫感。学科建设是高校建设的根基和骨架,与学校教育教学、人才培养、科研水平和社會服務等息息相关,学科建设水平是一所大学综合水平的主要标志,后期的学校工作中要在学科建设工作上下足功夫。二要聚焦瓶颈,精准发力,进一步找准与补齐学科建设工作中的短板与不足。通过对标找差,进一步厘清学校学科建设和博士学位授予单位建设工作中存在的短板与不足,以问题为导向,查摆缘由,建立健全工作规章制度,强化目标考核管理和奖惩机制,不断提高工作的针对性、有效性。三要突出重点,突破难点,进一步把握学科建设工作的关键环节。在工作中要将各项要求落到实处,更要集聚全校资源攻关重点、攻坚克难,做优做强我校“三位一体”办学特色,创新“体教融合”机制,大力推进各项工作和政策的实施。四要主动作为,持续发力,进一步提高学科建设工作质量与水平。全校干部要积极主动、迎难而上,总结已取得的工作成绩,正视目标与现实之间的差距,摆正心态,抓住主要矛盾,找到问题的关键突破口,凝心聚力促发展。

楊國慶在講話中強調,爲更好地推進我校學科建設,尤其是加快推進博士學位授予單位建設這一重點工程,要做好以下三點:第一是注重對標找差,在“追求卓越”上下功夫。他指出面對艱難的申博道路,我們必須通過對標找差,認識自身的辦學優勢和發展不足,找出發展差距,深入分析差距根源,制定切實可行的方案,做到對症下藥,標本兼治,爲順利完成申博目標夯實基礎。第二是勇于攻堅克難,在“狠抓落實”上再發力。在今後的工作中,各單位、部門要以簽訂的目標責任書爲抓手,結合本單位、部門年度和三年重點工作,進一步細化目標,落實責任,針對重點工作開展重點攻關,針對難點工作實施難點突破,確保按時、高效完成工作任務。第三是要敢于擔當作爲,在“爭創一流”上做文章。他強調各單位、各部門和廣大黨員幹部要切實把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動與推進學科建設和博士學位授予單位建設工作有機結合起來,在“爭創一流”上做文章,敢于打破束縛、敢于突破常規、積極擔當作爲。

史國生通報了2018年我校學科建設工作情況並指出:第一是堅持優勢特色,聚力改革創新。在學科方向、學科特色、學科隊伍、人才培養、科學研究等方面持續發展,不斷提高我校綜合實力和競爭力。第二是對標找差,厘清博士學位授予單位建設工作的短板和不足,健全考核體系,落實工作責任。第三是聚焦發力,力爭達到博士學位授予單位建設工作的目標與任務。他指出要根據博士學位授予單位立項建設目標以及江蘇高校優勢學科建設工作要求,對標對表,強化推進,發揮主體作用,明確職責,種好“責任田”,堅守“主陣地”。

兰亚明宣读了《南京体育学院关于颁发2018年度“学科建设贡献奖”的决定》。李江宣读了《关于调整南京体育学院博士学位授予单位建设工作領導小组成员的通知》。校領導为获奖老师颁发了证书。

體育教育與人文學院副院長王凱,科研處處長盛蕾,人事處處長張敏,學科辦與研究生部主任高力翔分別作了表態發言。


會議現場


校黨委書記朱傳耿講話


校黨委副書記、校長楊國慶主持會議


校黨委副書記、副校長史國生通報2018年度學科建設工作情況


校黨委副書記蘭亞明宣讀表彰決定


副校長李江宣讀文件通知


校領導为获奖人员颁奖


體育教育與人文學院副院長王凱,科研處處長盛蕾,人事處處長張敏,學科辦與研究生部主任高力翔分別作表態發言


大會現場