校園活動

校園活動

當前位置:首頁  校園活動

馬克思主義學院參加第九屆全國體育院校思政課教學研討會

時間:2019-07-01浏覽:32

6月29日—6月30日,北京马克思主义学院主办的第九届全国体育院校思政课教学研讨会在北京体育大学举行。北京体育大学校領導致欢迎词,国家体育总局机关党委副书记常建东讲话、北京市教工委宣传处处长寇红江讲话、新老理事长讲话,会议由北京体育大学马克思主义学院党总支书记付红星主持。我校马克思主义学院教师渠彦超、朱晓林和孙凤兰参加了会议。

28日晚,全國體育院校思政課教學研討會理事長、北京體育大學馬克思主義學院原執行院長李庚全主持召開研究會理事預備會,南京體育學院馬克思主義學院德育教研室主任渠彥超出席預備會,並參與評選新一任理事長、理事人選。馬克思主義學院副院長葛翠柏被選爲第三屆全國體育院校思想政治理論課教學研究會理事。

29日上午,德育教研室主任渠彦超代表南京体育学院马克思主义学院,作了“准确把握时代特征 发挥思想引领作用”的主题发言,从组织管理、队伍建设、有效教学、科学研究、社會服務、平台保障几个方面,介绍了南京体育学院落实习总书记重要讲话精神、推进南京体育学院思政课建设的基本举措。

29日下午,德育教研室教師朱曉林代表南京體育學院馬克思主義學院,展示了主題爲“踐行社會主義核心價值觀”的教學示範課,明確了社會主義核心價值觀和社會主義核心價值體系的內容及內在聯系,講述了社會主義核心價值觀的重要意義,獲得了第三屆全國體育院校思想政治理論課教學研討會教學示範課三等獎。


30日上午,全體參會人員聆聽了原中國科學院馬克思主義研究院院長鄧純東教授、清華大學馬克思主義學院院長艾四林教授的報告,對當前和今後一個時期,高校思政課建設面臨的六大熱點問題以及如何建好、講好、學好高校思政課,有了新的、更加深刻的認識。會後,德育教研室主任渠彥超就普世價值、國際關系等熱點問題向鄧純東教授專門進行了請教。

這次會議通過主題研討“落實立德樹人,強化價值引領”,分享了體育院校的思政課教學經驗,探討了體育院校的思政課創新路徑,展現了體育院校思政課教學的風采。我院教師通過參加這次會議,深入地與體育院校同仁進行學術和教學探討,交流思想政治教育教學經驗,進一步增強了上好思政課的信心和決心。今後我們要立德樹人、培根鑄魂,全面貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,意識到辦好思政課關鍵在教師,切實提升思政課教師的教育教學能力,凝心聚力,真抓實幹,爲體育強國培養優秀的建設者,爲美好社會傳遞更多正能量。


文字|渠彥超、孫鳳蘭

編輯|渠彥超、孫鳳蘭

責任編輯|葛翠柏