競賽訓練

競賽訓練

當前位置:首頁  競賽訓練

訓練部門召開管理幹部工作例會,進行“深入解放思想,實施二次創業”大討論

時間:2018-09-18浏覽:949

9月17日下午,训练部门召开管理干部工作例会,按照学校布置,进行“深入解放思想,实施二次創業”大讨论。“一处两院一校”全体管理干部、各优秀运动队领队参加了讨论。

前一階段,競技訓練學院組織各優秀運動隊進行了先期討論,這次訓練部門管理幹部會議,就是要在先期討論的基礎上,進行深入和歸納。

会上,张健处长首先带领大家再次学习了学校“深入解放思想,实施二次創業”的文件精神。

随后,与会人员逐一发言,以问题为导向,结合本项目发展状况,畅谈对学校竞技体育事业二次創業的意见和建议。

通过讨论和交流,训练部门对学校竞技体育事业如何二次創業这一命题形成的主要观点有:

1.统一思想,明确何为“二次創業”,为什么要进行“二次創業”。对我校竞技体育事业来说,过去的六十年,是我们的第一次创业,经过几代人的努力,实现了从无到有,从孱弱到辉煌。当前,面对全国竞技体育转型发展的新形势,面对我校竞技体育发展至现阶段的瓶颈,我们必须进行二次創業,站在新的起点上,再次启程,向着更加高远的目标前进。

2.二次創業关键在“人”。要进一步加强教练员、运动員、管理幹部三支隊伍的建設。對教練員(團隊),要細化責任和分工,充分挖掘和體現每一名教練的價值,以此調動教練員的工作積極性。對運動員,要在抓訓練的同時,高度重視運動員文化學習,通過送教、網絡教學等多種形式,確保運動員的文化課落下,培養更加全面發展的優秀運動員。對管理幹部,要強化業務培訓,以給隊伍提供更加科學化、人性化的管理和服務。

3.選材工作一定要做到思想解放,不論是運動員隊伍還是教練員隊伍,都要多渠道多方式、不拘一格地選拔人才,比如外省引進、俱樂部引進、俱樂部代培等等。

4.訓練上要打通封閉,不但要加強隊內交流,還要多開展隊與隊之間的交流,所謂“他山之石,可以攻玉”。

5.要加強複合型團隊建設。一方面,各項目要積極主動地與教學、科研、醫療等方面對接,充分利用我校“三位一體”的優勢,建立起強有力的複合型團隊;另一方面,要爭取更多的對複合型團隊的支持和投入。

6.要加強運動隊的文化建設和作風建設,通過定期的政治學習和有益的黨團活動,提高集體的凝聚力、向心力、戰鬥力。

此次思想碰撞收到了較好的效果。今後,訓練部門還將繼續組織教練員、運動員進行討論。